开篇导读

开篇导读

你好,我是码闻强。拥有 12 年软件开发管理经验,创业前服务于杭州知时信息科技有限公司,任高级系统架构师,带领团队研发出一套适合汽车流通行业的 SaaS 产品——指是金融及周边配套产品,为业内数十家机构提供线上支撑服务。

你是不是有这样的困惑?

  • 知道微服务开发热门,但一直是外行看热闹,不知道里面具体有哪些内容。
  • 了解过 Spring Cloud 微服务开发理论,苦于没实战经验。
  • 知道单个技术点的应用,但怎么将技术融合起来有些模糊。

为什么要学习微服务?

1. 求职时增强技术自信。 微服务是非常热门的话题,企业招聘中也越来越多的要求有微服务开发、架构能力,不掌握一些微服务技能找工作时也缺乏亮点,可以说微服务架构已经成为中高级后端开发人员、架构师的必备技能。

2. 提升技术实力,增加职业转型的可能性。 长期从事局部功能开发,会导致全局掌控能力缺失。软件系统是一个复杂工程,只有从更高的角度统观全局,考虑业务的方方面面以及未来可能的演进方向,才能深刻理解一个产品或项目的内在含义,而这个话语权往往掌握在更高职级的开发者、设计师、架构师手中,如果掌握了一套微服务架构、开发理念,增加了向更高职级晋升的可能性。

3. 解决工作中软件研发难题。 随着软件复杂度的提升,社会分工的越来越细,单体应用或者粗放式的软件服务,大量功能代码堆积在一起,显得特别臃肿繁杂,开发维护成本很高。这在日常运维、升级维护时非常不便,一个小功能的变更都有可能导致整个工程出现问题甚至宕机,如果是运行中的生产环境崩溃,由此所造成的经济损失或不好的社会影响,将是不可估量的。而引入微服务,可以更好的解决这一系列的问题。

4. 保持技术的前瞻性。 研发技术迭代日新月异,新概念新应用也是层出不穷,云原生架构、容器化运维、中台等等,都与微服务有着微妙的关系,只有保持技术的持续性,才能更好的学习新技术,否则会很不利于新技术的落地应用。

微服务有什么用?能解决实际业务场景中哪些问题?

将单体应用分拆成多个小体量的的高内聚低耦合的软件服务,可以采用不同的软件语言,不同的数据存储,每个小服务独立部署运行,服务间采用轻量级的通信机制,由不同的团队开发和维护,大大提高了软件的可维护性、扩展性。

采用微服务架构,可以帮助我们很好的解决实际业务场景中的问题:

  • 从组织层面讲,系统的分工更加明确,责任更加清晰。

  • 按照业务来划分服务,单个服务代码量小,业务单一,更易于维护。

  • 服务能力更专一,代码重复度降低,可复用性高,使服务调用更加简便。

  • 服务之间耦合性低,可随时加入服务,剔除过时服务。

  • 单个服务也可以弹性扩展,容错能力更强,

  • 更贴合云时代背景的软件开发运维环境,高效自动化构建部署。

  • 数据存储解耦,不必将所有数据集中在一个大库中,不易拆分扩容。

为什么选择 Spring Cloud?

Spring Cloud 的核心特性如下 Spring Cloud 优点多多,从如下几点可以看出:

  • 源于 Spring,社区活跃、生态丰富、功能稳定,资料多,遇到问题很容易找到解决方案

  • 基于 Spring Boot,组件丰富,开箱即用,更便于业务落地。

  • 相比于其它框架,Spring Cloud 对微服务周边环境的支持力度更大。

  • 开发人员从业基数庞大,对于中小企业来讲,使用门槛较低。

  • 相当一部分企业产品实践,已经在使用 Spring Cloud 作为技术选型来落地应用,支撑实际业务。

再来看看 Spring Cloud 的生态组件有哪些,如何帮助我们快速建立微服务架构体系。

Spring Cloud 以全家桶的形式出现,提出了一整套的微服务解决方案,基本囊括了微服务体系中全部组件应用。每个组件又基于 Spring Boot 技术体系,提供开箱即用、约定优于配置的开发方案,可以使开发者们绕过繁琐的组件整合、环境配置等等,快速上手微服务。并且经过了 Spring 社区的整合,有大量的兼容性测试作基础,Spring Cloud 的稳定性是有保证的,我们也不用费尽心思的自己去拼微服务的各个积木块,而且也不一定比它更优秀。

国内开发者在纠结 Dubbo 与 Spring Cloud 的使用问题,Spring Cloud 不少功能组件的停更,环境搭建繁杂,近年阿里推出的 Spring Cloud Alibaba 组件迎头而上,上手更简单,学习曲线低,可更好与 Spring Cloud 生态融合在一起,强强联合,更加增加了 Spring Cloud 的在 Java 领域微服务开发的优势地位。

选择 Spring Cloud,不论是从开发人员储备、社区活跃度,还是厂商友好性、生态稳定性等角度考虑,都是做微服务架构选型一个良好选择。

专栏内容

本专栏就带你一起,将 Spring Cloud 技术融入到一个实际项目——“商场停车”中,一步一步将技术点串联起来,服务注册、服务发现、服务接口管理、配置中心、分布式事务、统一网关、服务限流降级等,一个点一个点慢慢啃,由点成线,由线成面,等专栏结束再回顾,Spring Cloud 微服务开发原来也没有想象中的那么难。 主要内容分三个大模块:前期准备阶段,系统实现阶段以及高级应用部分。

  • 第一部分,准备篇,按照软件开发流程,进行早期的需求分析、系统设计、存储设计、架构设计工作,并搭建出架构雏形,介绍相关开发组件,为后期开发打好基础。

  • 第二部分,系统实现篇,结合实际业务功能一步一步完成微服务场景下所需的特性功能,包括服务的注册与发现、服务之间的调用、服务调用时快速失败/降级、配置中心、分布式缓存、面向端的服务适配、消息推送、网关路由、流量控制、统一鉴权等等。

  • 第三部分,开发进阶篇,在前期开发的基础上拔高,包括聚合 API 接口,对外提供统一入口;引入分布式事务,确保数据的完整性;加入分布式锁,防止限量产品出现超卖的情况;提供应用监控,实时观察各个系统应用实例的健康状态;引入链路追踪中间件,完整的串联系统的每次请求,监控系统调用的效率,为后期系统优化、服务可用性降级提供支撑依据。

你将获得什么?

本专栏课程能帮你解决哪些问题呢?

  • 知识点散落在网络各处,需要花费大量时间成本去筛选梳理
  • 缺乏完整性参与一个微服务开发项目的机会,面对新机会时把握不住
  • 自学 Spring Cloud 稍有难度,学习进度缓慢,无法深刻掌握各组件在项目中实际的融合情况
  • 虽有个别案例代码,但没有配套的文档对应,理解起来难免会一知半解

通过本课程的学习,能收获什么呢?

  • 将 Spring Cloud 微服务架构开发体系串连起来,熟悉各个组件的用途,各组件间如何融合来共同完成一个功能特性
  • 系统性从 0 到 1 的创造一个产品,不管是去面试,还是在实际产品开发中应用,做到胸有成竹,迎接挑战
  • 掌握 Scrum 敏捷开发模式在实际研发中的应用情况
  • 接触到一些项目过程中的开发技巧,可以完整迁移到自己的工作中去

适读人群

  • Java 初中级后端开发者

  • 渴望往架构师方向发展的开发者

  • 想了解微服务架构体系的开发者

前置技能

  • 掌握 Java 基础知识,Maven 使用经验

  • 具备 Spring MVC 、 Spring Boot 、MyBatis 开发经验

上一篇
下一篇