第01课:Spring

第01课:Spring Boot 开发环境搭建和项目启动

上一篇对 Spring Boot 的特性做了一个介绍,本文主要对 JDK 的配置、Spring Boot 工程的构建和项目的启动、Spring Boot 项目工程的结构做一下讲解和分析。

JDK 的配置

本课程使用 IDEA 进行开发,在 IDEA 中配置 JDK 的方式很简单,打开 File->Project Structure,如下图所示:

IDEA中配置jdk

  1. 选择 SDKs;
  2. 在 JDK home path 中选择本地 JDK 的安装目录;
  3. 在 Name 中为 JDK 自定义名字。

通过以上三步骤,即可导入本地安装的 JDK。对于使用 STS 或者 Eclipse 的朋友,可以通过以下两步完成添加:

  • window -> preference -> java -> Instralled JRES:添加本地 JDK。

  • window -> preference -> java -> Compiler 选择 JRE,和 JDK 保持一致。

Spring Boot 工程的构建

IDEA 快速构建

IDEA 中可以通过 File -> New -> Project 来快速构建 Spring Boot 工程。如下,选择 Spring Initializr,在 Project SDK 中选择刚刚我们导入的 JDK,点击 Next,跳至项目的配置信息页,按下面提示进行填写即可。

  • Group:填企业域名,本课程使用 com.itcodai。
  • Artifact:填项目名称,本课程中每一课的工程名以 course+课号 命名,本文使用 course01。
  • Dependencies:可以添加我们项目中所需要的依赖信息,根据实际情况来添加,本课程只需要选择 Web 即可。

官方构建

我们可采用的第二种方式是通过官方构建,步骤如下:

  • 访问:http://start.spring.io/。
  • 在页面上输入相应的 Spring Boot 版本、Group 和 Artifact 信息以及项目依赖,然后创建项目。

创建Spring Boot工程

  • 解压后,使用 IDEA 导入该 Maven 工程:File -> New -> Model from Existing Source,然后选择解压后的项目文件夹即可。使用 Eclipse 的朋友,可以通过 Import -> Existing Maven Projects -> Next,然后选择解压后的项目文件夹即可。

Maven 配置

创建了 Spring Boot 项目之后,需要进行 Maven 配置。打开 File -> settings,搜索 Maven,配置一下本地的 Maven 信息。如下:

maven配置

在 Maven home directory 中选择本地 Maven 的安装路径;在 User settings file 中选择本地 Maven 的配置文件所在路径。在配置文件中,我们配置一下国内阿里的镜像,这样在下载 Maven 依赖时,速度会很快。

<mirror>
    <id>nexus-aliyun</id>
    <mirrorOf>*</mirrorOf>
    <name>Nexus aliyun</name>
    <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public</url>
</mirror>

使用 Eclipse 的朋友,可以通过 window -> preference -> Maven -> User Settings 来配置,配置方式和上面一致。

编码配置

同样地,新建项目后,我们一般都需要配置编码,这点非常重要,很多初学者都会忘记这一步,所以要养成良好的习惯。

IDEA 中,仍然是打开 File -> settings,搜索 encoding,配置一下本地的编码信息。如下:

编码配置

使用 Eclipse 的朋友,有两个地方需要设置一下编码:

  • 选择 window -> perferences -> General -> Workspace,将 Text file encoding 改成 UTF-8。
  • 选择 window -> perferences -> General -> content types,选中 Text,将 Default encoding 填入 UTF-8。

OK,编码设置完成即可启动项目工程了。

Spring Boot 项目工程结构

Spring Boot 项目总共有三个模块,如下图所示:

Spring Boot项目工程结构

  • src/main/java 路径:主要编写业务程序;
  • src/main/resources 路径:存放静态文件和配置文件;
  • src/test/java 路径:主要编写测试程序。

默认情况下,如上图所示会创建一个启动类 Course01Application,该类上面有个 @SpringBootApplication 注解,该启动类中有个 main 方法,没错,Spring Boot 启动只要运行该 main 方法即可,非常方便。另外,Spring Boot 内部集成了 Tomcat,不需要我们人为手动去配置 Tomcat,开发者只需要关注具体的业务逻辑即可。

到此为止,Spring Boot 就启动成功了,为了比较清楚的看到效果,我们写个 Controller 来测试一下,如下:

package com.itcodai.course01.controller;

import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

@RestController
@RequestMapping("/start")
public class StartController {

    @RequestMapping("/springboot")
    public String startSpringBoot() {
        return "Welcome to the world of Spring Boot!";
    }
}

重新运行 main 方法启动项目,在浏览器中输入: localhost:8080/start/springboot,如果看到 “Welcome to the world of Spring Boot!”,那么恭喜你项目启动成功!

Spring Boot 就是这么简单方便!端口号默认是8080,如果想要修改,可以在 application.yml 文件中使用 server.port 来人为指定端口,如8001端口:

server:
  port: 8001

总结

本文我们快速学习了如何在 IDEA 中导入 JDK,以及使用 IDEA 如何配置 Maven 和编码,如何快速的创建和启动 Spring Boot 工程。IDEA 对 Spring Boot 的支持非常友好,建议大家使用 IDEA 进行 Spring Boot 的开发。

从下一课开始,我们真正进入 Spring Boot 的学习中。

课程源代码下载地址:

戳我下载

上一篇
下一篇
目录