第01课:基础环境安装及

第01课:基础环境安装及 Maven 创建父子工程

基础环境安装及配置

JDK 下载及环境变量配置

在官网上,根据自己的系统配置(32/64位)选择相应的版本进行下载(附:下载地址)。下载完成后安装到自己喜欢的目录下。

安装完成后,我们进行环境变量配置。按该步骤进行操作:电脑 -> 属性 -> 高级系统设置 -> 环境变量 -> 系统变量 ->新建。在对应输入框内填入以下内容:

变量名:JAVA_HOME,变量值:D:\softs\java\jdk1.8.0_111 变量名:CLASSPATH,变量值:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

点击已有的 path 变量打开,Win10 系统直接新建,输入:

```
%JAVA_HOME%\bin

再新建,输入:

%JAVA_HOME%\jre\bin

其他系统直接在 path 变量值的最后添加以下内容,注意与前面的配置要用“;”隔开:

%JAVAHOME%\bin;%JAVAHOME%\jre\bin;

最后通过 cmd 打开命令提示符,键入:

java -version

查看版本号,若出现 Java 版本信息,说明安装并配置成功!

#### Maven下载并配置环境变量

这里给出它的下载地址,请访问[这里](http://maven.apache.org/download.cgi)。下载完成后解压到自己喜欢的目录下

接下来进行环境变量配置。

配置步骤同上,这次在“新建系统变量”对话框中键入的内容请见下:

> 变量名:`MAVEN_HOME`,变量值:`D:\softs\java\apache-maven-3.3.9`

在 path 变量中加入 MAVEN_HOME:

%MAVEN_HOME%\bin

最后重新打开 cmd 命令提示符,键入:

mvn -version ```

查看 Maven版本,如出现 Maven 版本信息,说明配置成功!

Maven 创建父子工程

创建 Maven 父工程

如果 IDEA 已打开其他项目,可通过这一操作:File -> Close Project,关闭现有项目,然后通过:Create New Project -> Maven,创建父工程,直接点击 next,父工程就是空的工程,不需要勾选骨架。如下图所示。

填写好 GroupId、ArtifactId、Version 并选择好项目目录后点击 Finish,父工程就创建好了,我们命名为“dreamland”。

创建 Maven 子工程

点击刚创建的父工程 dreamland,然后进行如下操作:File -> New -> Moudle -> Maven,见下图所示:

勾选 Web 骨架后点击 Next,填写好 ArtifactId 后点击 Next。

在这里要选择一个自己的 Maven 路径和仓库位置,还有要添加一个属性:

archetypeCatalog=internal

这个参数的意义是让该 Maven 项目的骨架不要到远程下载而是从本地获取,以提高加载速度。

创建好的整体目录结构如下:

可以看到我们的 dreamland-web 子工程没有 java、resources 和 test 目录,我们需要手动创建一下,操作过程如下:

main -> New -> Directory ==> 创建 java

main -> New -> Directory ==> 创建 resources

src -> New -> Directory ==> 创建 test

test -> New -> Directory ==> 创建 java

test -> New -> Directory ==> 创建 resources

然后对创建好的 java、resources 和 test/java、test/resourcs 目录均右键选择 Mark Diretory as,然后分别进行如下操作:

java -> Sources Root //java源码根目录

resources -> Resources Root//java 配置文件目录

test/java -> Test Sources Root//java 测试源码目录

test/java -> Test Sources Root//java 测试配置文件目录

如下图所示:

最后整体的目录结构如下:

这样 Maven 父子工程就创建好了!

上一篇
下一篇
内容互动
写评论
加载更多
评论文章