第02课:如何参与

第02课:如何参与 OpenStack 社区交流

要想参与 OpenStack 社区沟通交流,一般最常用的方式是使用 E-mail 和 IRC(Internet Relay Chat,互联网中继聊天,理解为国内的 QQ 即可)。需要注意的是,由于中国时区和北美、欧洲时区存在10个小时以上的差异,使用 IRC 实时聊天工具可能存在沟通障碍问题。下面阐述如何通过这两种方式进行沟通交流。

通过邮件方式交流

  • openstack@lists.openstack.org,该邮件列表 OpenStack 社区通用,一般寻求帮助或者发布信息都可以通过该邮件列表沟通。
  • openstack-announce@lists.openstack.org,该邮件列表专门用于接收 OpenStack 发布团队和 openstack 安全团队重要通告消息,比如有关 OpenStack 的发布,以及 OpenStack 解决了哪些安全漏洞等信息。
  • openstack-operators@lists.openstack.org,该邮件列表是为 OpenStack 运维人员的讨论话题而建立的一个平台,各公司运维人员可以在该邮件列表中交流关于 OpenStack 安装、部署、运维等方面的内容。
  • openstack-dev@lists.openstack.org,该邮件列表是为 OpenStack 开发者交流技术而设立的,对开发者相当重要。

由于 OpenStack 项目众多,为了防止邮件泛滥,通常在发送邮件时会在标题上加上项目名称作为前缀来进行区别。比如“[nova]”,表示这个邮件内容是与 Nova 相关的,如此一来,开发者便可以更有针对性地阅读邮件。

  • openstack-qa@lists.openstack.org,该邮件列表是专门为 QA 测试人员讨论测试用例设计、测试配置以及测试项目、CI/CD 等技术交流而设立的。
  • openstack-zh@lists.openstack.org,这是一个专门的中文邮件列表。

所有的邮件列表都可以在这里找到:https://wiki.openstack.org/wiki/Mailing_Lists

至于如何订阅邮件,可以在 OpenStack Mailing List 页面中单击 Subscribe 链接,或者直接单击 OpenStack Dev Subscribe,如下图所示。

在 OpenStack Dev Subscribe 页面中输入接收邮件的邮箱地址和名字(可选),即可订阅成功。

比如,要想在 openstack-dev 邮件中提问题,只需要编辑邮件发送到 openstack-dev@ lists.openstack.org 邮箱即可,接下来需要做的就是等待别人回答你的问题,并给予积极的回应。

通过 IRC 方式交流

IRC 介绍

IRC(Internet Relay Chat)是一种实时聊天工具。由于使用邮件无法做到与社区实时互动,所以邮件更适合抛出一个问题或想法,系统性地阐述观点,并不需要立即得到他人的帮助、建议和回复等场景。

对于社区在线即时交互,OpenStack 社区推荐使用 IRC,所有的 OpenStack IRC 聊天室都可以在这里找到:https://wiki.openstack.org/wiki/IRC。比如 #openstack-dev 频道用于讨论开发过程中遇到的问题,#openstack-keystone 则用于讨论有关 Keystone 的问题。

IRC频道和项目例会固然很好,但它们也有局限性,需要考虑到他人因各种原因而未在线的问题,还有时区问题,所以邮件可以起到一个很好的弥补作用。IRC 工具种类繁多,既有 PC 端也有移动端的工具。下面是一些常用且开源的 IRC 工具。

PC 客户端工具:

  • Hexchat Free (Windows XP/Vista/7/8) (Linux)(推荐)
  • Colloquy Free (Mac OS X 10.7)
  • XChat Aqua/Azure (OS X 10-10.6)
  • XChat Linux Free
  • Irssi Free (Linux, FreeBSD, Microsoft Windows, Mac OS X)
  • KVirc Free (Linux, Unix, Mac OS, Windows)
  • Chatzilla Free (Firefox 3.5-20)

移动客户端工具:

  • IRChon Free (iOS)(兼容iPod touch, iPad。需要iOS 2.2.1及以上版本)
  • AndChat Free (Android)
  • YAAIC Free (Android (beta))
  • AndroIRC Free (Android)

OpenStack IRC

OpenStack 各项目例会的安排都列在 https://wiki.openstack.org/wiki/Meetings 上。对于OpenStack 开发者来说,参加项目例会是很重要的。项目例会一般由该项目的 PTL(项目主管)主持,鼓励该项目的所有开发者参加并讨论会议议题。项目例会是 OpenStack 开发者融入社区相当好的一个机会。

OpenStack 的 IRC 会议都有 Log 记录,可以通过 IRC 来了解项目的进展。如果你没有实时参与其中的讨论,那么可以有空时去查阅相关的记录。

  • https://wiki.openstack.org/wiki/IRC
  • https://wiki.openstack.org/wiki/UsingIRC
  • https://wiki.openstack.org/wiki/Meetings
  • http://eavesdrop.openstack.org/irclogs/
  • https://github.com/openstack-infra/irc-meetings
  • http://eavesdrop.openstack.org/meetings/

OpenStack 社区使用的 IRC 服务器地址是 irc.freenode.net,端口是6665和6666。

这里,推荐使用桌面版的一款开源免费的 IRC 客户端工具,即 HexChat,它同时支持Windows、Linux 和 OS X 系统。下载地址:http://hexchat.github.io/downloads.html。安装配置后,如下图所示。

除了以上提到的,使用 E-mail 和 IRC 方式和 OpenStack 社区交流之外,还可以参加诸如 Meetup 等会议。

上一篇
下一篇
目录