第02课:Kali

第02课:Kali Linux 渗透测试平台的安装

什么是 Kali Linux?

Kali Linux 是为 Hacker 设计的,里面内置了大量的渗透类的工具,在最新版本已经包含了大概 600 多个安全工具,所以在以后的课程里,我们都会用到这个系统来进行渗透测试实验。

Kali Linux 是基于 Debian 系统的发行版,与此类似的还有著名的乌班图(Ubuntu)系统,用过 Linux 的读者都应该能快速上手,安装方法非常的简单,官网有 VM 虚拟机镜像,打开就能使用了,因此这里只写个大概安装过程。

Kali Linux 的官方在信息安全界还有一个含金量非常高的考试,Kali 渗透测试(Pentesting with Kali)认证。该认证的申请者必须在艰难的 24 小时内成功入侵多台计算机,然后另外 24 小时内完成渗透测试报告并发送给 Offensive Security 的安全人员进行评审,成功通过考试的人将会获得 OSCP 认证证书。

Kali Linux 安装比较简单,直接去官网下载即可,详见这里

enter image description here

如图上所示,下载最新版的 Kali Linux 64 位即可,请注意它是一个 ISO 文件,也可以将其复制到 USB 便携式设备中。

安装 Kali Linux 系统

首先,把 USB 设备插入到要安装 Kali 操作系统的电脑上,然后从 USB 设备引导系统启动。只要成功地从 USB 设备启动系统,将会看到下面的图形界面,选择“Install”或者“Graphical Install”选项。

本指南将使用“Graphical Install”方式进行安装。

enter image description here

Kali Linux 启动菜单

下面几个界面将会询问用户选择区域设置信息,比如语言、国家,以及键盘布局。选择完成之后,系统将会提示用户输入主机名和域名信息,输入合适的环境信息后,单击“继续”安装按钮。

enter image description here

设置 Kali Linux 系统的主机名。

enter image description here

设置 Kali Linux 系统用户密码。

密码设置完成之后,安装步骤会提示用户选择时区然后停留在硬盘分区界面。如果 Kali Linux 是这个电脑上的唯一操作系统,最简单的选项就是使用“Guided – Use Entire Disk”,然后选择你需要安装 Kali 的存储设备。

选择 Kali Linux 安装磁盘

下一步将提示用户在存储设备上进行分区。大多数情况下,我们可以把整个系统安装在一个分区内。

enter image description here

最后一步引导 Grub 后即可完成安装,安装过程基本都是全程回车到结束,十分简单。

Kali Linux 安装之后的配置

添加官方软件库。

(1)编辑 /etc/apt/sources.list,leafpad /etc/apt/sources.list

(2)用 # 注释掉原有的内容,并添加下述内容:

# Regular repositories
deb http://http.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb http://security.kali.org/kali-security sana/updates main contrib non-free
#Source repositories
deb-src http://http.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb-src http://security.kali.org/kali-security sana/updates main contrib non-free

(3)顺序执行下列命令:

  • apt-get update
  • apt-get upgrade
  • apt-get dist-upgrade

对 Kali Linux 系统进行升级,保持最新版本,另外升级的时候速度慢,请找梯子或者替换源为中科大的源,速度很快。

上一篇
下一篇
目录