导读:Redis

导读:Redis 简单介绍

enter image description here

Redis 是一个开源的使用 ANSIC 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从2010年3月15日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持,从2013年5月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

Redis 是一个开源(BSD 许可)的,内存中的数据结构存储系统,它可以用作数据库、缓存和消息中间件。它支持多种类型的数据结构,如:

  • 字符串(Strings)
  • 散列(Hashes)
  • 列表(Lists)
  • 集合(Sets)
  • 有序集合(Sorted Sets)
  • 范围查询、Bitmaps、Hyperloglogs 和 地理空间(Geospatial)索引半径查询

Redis 内置了复制(Replication)、LUA 脚本(Lua scripting)、LRU 驱动事件(LRU Eviction)、事务(Transactions)和不同级别的磁盘持久化(Persistence),并通过 Redis 哨兵(Sentinel)和自动分区(Cluster)提供高可用性(High Availability)。

现状:随着微服务架构、去中心化、高可用的环境要求,Redis 还会更加火爆。Redis 能帮我们解决很多分布式过程中的一些问题(如内存数据、分布式锁、共享数据等),围绕着 Redis 的开源的产品也越来越丰富。我们作为开发 Java 人员,已经成为了必备的开发技能,如同数据库一样,详见官方地址中文社区

Redis、Memcache 的比较

Memcached 和 Redis 都是内存数据库,都可以解决内存数据缓存的问题,但是两者比较,应用场景和便捷性、生态还是差别很大的。相同点都可以通过客户端一致性 Hash 算法解决切片问题。就是便利程度和稳定性可能会有差别,如下:

特性 Memcached Redis
类型 Key-Value 数据库 Key-Value 数据库
过期策略 支持 支持
支持数据类型 String 多种数据类型
持久化 不支持 支持
高可用 不支持主从复制 支持主从复制
客户端 多种客户端 丰富客户端、客户端切片支持
成熟度 成熟 更成熟
分布式 不支持 支持、分布式锁、分布式事务
消息订阅 不支持 支持

之前面试的时候,如果是架构师,他们会经常被问到为什么要使用 Redis?不用不行吗?Redis 的优点是帮我们实现了很多内存数据的东西,否则我们重头来写也是可以的,只是有点重复造轮子,人家开源也成熟。

Memcached 更是小项目、小应用场景、快速响应式团队,从高可用角度来说 Redis 还是胜出的。

Redis 的市场上 Client 实现方式

Redis 的客户端有个各种语言的实现版本,就 Java 而言常用的实现版本有:

client description
aredis Asynchronous, pipelined client based on the Java 7 NIO Channel API
JDBC-Redis mavcunha
Jedipus Redis Client & Command Executor jamespedwards
Jedis xetorthio
JRedis SunOf27
lettuce Advanced Redis client for thread-safe sync, async, and reactive usage. Supports Cluster, Sentinel, Pipelining, and codecs.ar3te mp911de
redis-protocol Up to 2.6 compatible high-performance Java, Java w/Netty & Scala (finagle) client spullara
RedisClient redis client GUI tool
Redisson distributed and scalable Java data structures on top of Redis server mrniko
RJC e_mzungu
vertx-redis-client The Vert.x Redis client provides an asynchronous API to interact with a Redis data-structure server

而其中:Jedis 是目前最受欢迎的 Client,而 Spring Data JPA 又基于 Jedis 做了很好的封装。本专题作者就带领大家一起来领略 Spring Data JPA 的魅力所在。

Redis 的 Server 端的安装体验

安装

我们以 Redis-4.0.6 为例,先从官方下载,解压安装即可。命令如下:

$ wget http://download.redis.io/releases/redis-4.0.6.tar.gz   
$ tar xzf redis-4.0.6.tar.gz   
$ cd redis-4.0.6    
$ make    
$ pwd    
/Users/jack/company/www/redis-4.0.6    

启动 Server 端

如果上面的安装成功之后,我们只需要进入 Redis 的安装目录:/Users/jack/company/www/redis-4.0.6,执行如下命令,即可启动 Redis 的 Server 端。

$ src/redis-server

利用自带客户端测试一下

官方提供的 Redis-4.0.6 包里面包含了 Server 端和 Client 端。我们通过同目录的下面这个命令脚本,即可启动客户端,操作如下:

$ src/redis-cli   
redis> set foo bar   
OK   
redis> get foo    
"bar"   

到目前为止安装 Server 成功。

Server 端的安装需要掌握的东西

  • 单机安装模式
  • master/salve 方式
  • Redis Sentinel 方式
  • 切片模式安装模式

工作需要注意的事项

  • 去中心化
  • Redis 本身服务的高可用、高并发行
  • 数据的安全性、分布式储存、数据的一致性
  • 实现方式的选型
  • Redis 的一些原理和概念要理解清楚

本专题介绍

作者随着工作年限的增加,会发现很多开发者写的代码不是特别优雅,或者使用的方式不是特别正确。作者想通过本专题,让大家对 Redis 在 Java 语言中,应该如何正确使用及其重要的知识点和应用场景是什么,还会介绍一些工作的实践方法,让大家全面掌握以及提高工作效率和面试通过率。

上一篇
下一篇
目录