第03课:安装

第03课:安装 Docker 到你的电脑

本文主要讲述 Docker CE 的安装。

请读者根据自己电脑的操作系统选择性安装对应的版本。

在 Ubuntu 上安装 Docker

适配的 Ubuntu 版本:

  • Zesty 17.04
  • Xenial 16.04 (LTS)
  • Trusty 14.04 (LTS)

卸载旧版本

如果你之前安装过 Docker(被称为 Docker 或者 Docker-engine)的话,你首先需要卸载它们。

sudo apt-get remove docker docker-engine docker.io

准备工作

如果你的 Ubuntu 版本是 Trusty 14.04 的话,请首先安装 linux-image-extra-*,这允许 Docker 使用 aufs 存储驱动:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install linux-image-extra-$(uname -r) linux-image-extra-virtual

如果你的系统是 Ubuntu 16.04 或者更高的版本,则无需安装以上软件包。

安装 Docker CE

  • 更新软件源
$ sudo apt-get update
  • 安装软件包
sudo apt-get install apt-transport-https ca-certificates curl software-properties-common
  • 添加 Docker 的官方 GPG key:
$ curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

验证 key fingerprint 和以下内容符合:

9DC8 5822 9FC7 DD38 854A E2D8 8D81 803C 0EBF CD88.

使用以下指令验证:

$ sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

pub   4096R/0EBFCD88 2017-02-22
      Key fingerprint = 9DC8 5822 9FC7 DD38 854A  E2D8 8D81 803C 0EBF CD88
uid                  Docker Release (CE deb) <docker@docker.com>
sub   4096R/F273FCD8 2017-02-22

使用以下指令设置为稳定版(stable)。一般情况下,稳定版总是最好的。如果你需要 test 或者 edge 版本,请在下面的指令里的“stable”后面直接添加“test”或者“edge”。

注意:下面指令中的“lsb_release -cs”需要替换为你目前使用的 Ubuntu 发行版的名字,比如 xenial。

amd64:

sudo add-apt-repository \
   "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
   $(lsb_release -cs) \
   stable"

armhf:

sudo add-apt-repository \
   "deb [arch=armhf] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
   $(lsb_release -cs) \
   stable"
  • 安装
sudo apt-get update
sudo apt-get install docker-ce

注意:使用以上两条指令安装的时候,会默认安装最新版的 Docker,有时候这并不是你需要的版本,尤其是在生产环境中,很多情况下你需要指定版本,使得你的生产环境和开发环境版本保持一致。你可以用以下方式指定版本。

apt-cache madison docker-ce
docker-ce | 17.06.0~ce-0~ubuntu | https://download.docker.com/linux/ubuntu xenial/stable amd64 Packages

然后,安装指定版本:

sudo apt-get install docker-ce=<VERSION>

检验安装是否成功

sudo docker run hello-world

这条指令会下载一个测试镜像并在容器中运行这个镜像,打印一些消息然后直接退出。

如果你在 armhf 运行:

  bash $ sudo docker run armhf/hello-world

升级

首先运行

sudo apt-get update

然后按照之前的安装步骤选择你想要安装的版本即可。

Docker For Windows(10)安装

首先,你的系统需要是64位的 Win10 操作系统,然后在这里下载 Docker for Windows 安装文件。

安装之前:

  • 请确保你的系统是64位 Windows10 Pro,或者Win10 企业版,或者 Win10 教育版。
  • 您需要开启 Hyper-V 支持,并重启系统。
  • 您需要在 BIOS 里启用虚拟化。

安装步骤:

  • 双击下载好的 Docker for Windows installer.exe 文件;

  • 按照常规软件的安装方式一步步进行;

  • 完成安装。

    enter image description here

  • 启动 Docker for Windows

使用小娜或者在开始菜单找到 Docker for Windows,点击启动,你的 Docker 开始运行:

enter image description here

然后你就可以在 Powershell 里面输入 Docker 命令了。

Win7 安装 Docker Toolbox

Docker Toolbox 是为了老版本的 Windows 设计的。如果你的电脑使用 Win7 操作系统,请按照这里的步骤安装;

安装之前:

  • 你的操作系统是64位 Win7 或者更高的版本;
  • 已经在 BIOS 里开启虚拟化支持;

安装步骤

enter image description here

  • 运行你的 Docker

在开始菜单找到 Docker Quickstart,单击打开;

enter image description here

之后就可以在打开的终端里输入 Docker 命令了。

在 Mac 安装 Docker

安装之前:

  • 你的 Mac 是2010之后的产品,你可以在终端里面使用如下指令检查你的 Mac 是不是支持:
sysctl kern.hv_support
  • MacOS 版本需要是10.11或者之后的版本;
  • 内存至少4GB;
  • 如果你在 Mac 里安装了 VirtualBox 4.3.30 或者之前的版本,你需要卸载 VirtualBox,当然,如果是4.3.30之后的版本,那么就不用管了。

如果你的 Mac 不满足以上条件,你需要安装 Docker toolbox 而不是 Docker for Mac,考虑到目前大多数 Mac 电脑应该满足以上条件,所以本文不再赘述 Docker toolbox 在 Mac 的安装,如果你的 Mac 确实需要 Docker toolbox,请参考这里进行安装。

安装步骤:

  • 首先,下载稳定版
  • 双击文件,拖动到应用文件夹:
    enter image description here
  • 启动 Docker
    enter image description here enter image description here

然后就可以在你的终端里输入 Docker 命令了。

本文主要讲述了怎么安装 Docker 到你的个人电脑。后面的教程我们就可以开始愉快地学习怎么使用 Docker 了。由于这是一个入门教程,所以不会涉及到很难的内容,即使是完全的新手也不必担心,让我们开始吧!

上一篇
下一篇
目录