第01课:跳槽前要思考的问题

第01课:跳槽前要思考的问题

大家好,欢迎来到张拭心的达人课,今天我分享的内容是《安卓工程师跳槽面试全指南》,拆分几个关键字:

  • 走心:4个月的准备,5场面试,连续10晚赶稿
  • 中级:毕业1-3年,薪资10-20K
  • 安卓工程师:应用开发方向

这些经验是我最近四个月,从准备面试到找到合适工作所付出的汗水和泪水的结晶,希望对大家能有帮助!

Define 跳槽

首先请思考一个问题:在你眼中 “跳槽”包括哪些内容

/***** 华丽丽丽的分割线 begin *****/

/***** 先思考 3 秒再往下看 *****/

/***** 华丽丽丽的分割线 end *****/

最近是“金九银十跳槽季”,很多朋友都想要跳槽,但是对“跳槽”的理解可能仅限于“写简历、面试”。

enter image description here

今年3月份的时候我也这么认为。

那时候工作不顺利,正好在一个群里看到有公司招聘,就发了简历过去,面完试自己感觉良好,结果却打了脸,让人家拒了,理由是我要的工资太高了。

仔细反省后,发现我准备得太仓促,或者说根本没怎么准备。

首先没有考虑清楚自己到底是为什么不开心,不开心的事能否解决,换工作是不是唯一的解决方案。如果换工作,那我有什么要求,需要什么条件,这些统统没考虑清楚。

只是写了份简历,然后投了好多,有面试机会就去了。面试过程中有些项目细节答不上来,很多知识点也答得不够好,结果可想而知:失败!大公司没通过,小公司又不愿意去。

痛定思痛,在后来的几个月,我开始查阅各种跳槽、面试的相关资料,同时整理了重点复习知识点,按计划一步步学习。

在两周前,感觉自己学习得差不多了,公司的情况也基本看清楚了,就决定离开。

于是写简历、投简历、面试。面了五家,拿到了五个 offer,最终选择了对我目前来说最合适的一个。

在这个过程中,我对“跳槽”的认识逐渐加深。

乍一看“跳槽”就是写简历、换工作,但要想得到满意的 offer,其实需要思考、准备的内容很多,大概有这么几点:

  1. 跳槽前要思考清楚
  2. 掌握跳槽需要的知识点
  3. 写一份高质量的简历
  4. 了解简历投递的时机和方式
  5. 拿到面试邀请要做好功课
  6. 面试中要调整心态,努力表现
  7. 面试后及时思考总结
  8. 有多个 offer 如何选择
  9. 优雅的离职
  10. 准备入职

这些是一次跳槽从开始到结束比较完整的流程,接下来我们将具体讲解每一部分的内容。

跳槽前要思考的问题

我的如意工作是一个盖世英雄,有一天他会拿着高薪股权来迎娶我,我猜到了开头,却猜不到这结局……

每一份工作都是以希冀开始。我们满怀憧憬,希望在公司里大展拳脚、做出些成就,然而是什么原因让我们走到今天这地步,即将与它分手?

一般离职有两个原因:

  1. 钱不到位
  2. 心委屈了

钱不到位怎么办

业界一种普遍的观点是“跳槽涨工资最快”,这也的确是现状。

为什么公司迟迟不给加薪,非得逼得我们跳槽呢?答案很简单:因为公司没有意识到你的价值增长。

我们在入职时可能只是一个菜鸟,但是在工作一段时间后,由于个人努力以及业务的锻炼,与之前相比,业务水平已经有了很大的提升。这时你已经觉得自己不再是菜鸟了,希望能拿到更高的工资。

但是这期间,你可能只是一直在做一个项目,并没有承担更多的责任,因此公司无法了解你现在的能力达到了什么程度。

这时,如果领导比较好的话,你可以先主动要求承担任务,并且保质保量积极完成(就是加班加点),然后在一段时间后找领导谈加薪。这样有理有据,让人信服,领导一般都会同意,也就不用跳槽了,省去准备面试的繁琐工作。Over。

如果领导不同意,那就没辙了。

心委屈怎么办

员工离职的另外一种原因就是:待着不爽,心委屈了。

有一些被动原因,比如领导更替、岗位调整、加班太多等等,也都会让人心理不舒服。

拿我来说,当时公司业务转型,我不再做安卓应用开发,这样持续了一段时间后,心理越来越不踏实,于是就想离职了。

但在真正提出离职之前,还需要思考几个问题。

离职前的思考

If you don't like something, change it. If you can't change it, change your attitude. Don't complain.

有的朋友可能会说:别废话,赶紧讲面试知识点,我干的不爽就跳槽了,还想什么想?

非也,每次跳槽成本其实很大,除去面试来回的时间不说,新旧环境的适应、业务的熟悉、代码的掌握,都需要成本。如果两次跳槽间隔太短,其实时间都花在了适应新环境上,真正学习、沉淀的内容不会太多,尤其在刚开始工作的时期,更忌讳这样。

因此,在确定离职前,你需要先问自己3个问题:

  1. 现在的项目没有我可以学习的内容了吗?
  2. 离开这里我会失去什么?
  3. 到新环境可以得到什么?

还是拿我自己来说,3月份时项目里的代码我没有掌握太扎实,框架层很多设计思路还搞不清楚,出去面试一问就会被问倒。这时如果真的换了工作,恐怕又要接触新项目、新代码,根本没时间好好消化之前的代码。

除了代码,人际关系也需要沉淀,在这个公司待了那么久,看到了一些同事的优秀品质,学习、借鉴他们也需要一定的时间,如果忙着换工作,可能就失去了和同事深入交流的机会。

因此在第一次面试失败后,我把项目代码好好研究了一个多月,也跟同事请教很多学习、规划上的知识,为后面的路做好铺垫。

确定要走时需要做的准备

在确定要走后,尽量不要裸辞,现在的行情你懂得,没有准备就裸辞,等于断了自己后路。

有的网友问我:辞职在家好好复习一个多月怎么样。我劝他还是算了,都不是自觉的人,天天在家反而更学不进去。最好的状态就是一边工作,一边搜集要学习的知识点学习资料,下班路上、晚上、周末去学习,那样精神压力不会太大。

在开始复习知识点前,你需要确认以下两点:

  1. 定位
  2. 亮点

定位

“定位” 是指你要确定自己所处的阶段和今后想要达到的目标。主要包括:

  • 目前是什么水平
  • 有什么积累
  • 工作项目里有什么难点
  • 想找什么级别的工作

比如我,给自己的定位就是:现在是中级水平,常见的应用开发需求基本都能解决,开源框架使用没问题,部分读了源码,工作项目里主要是混合开发比较复杂,想找有利于自己成长的、大公司中高级安卓开发工作。

亮点

有的朋友可能对 “亮点” 的定义不是很明白。

“亮点” 其实就是能够把你和众多应聘者区分出来的优秀品质。

程序员面试主要考察这几点:

  • 技能水平
  • 学习能力
  • 团队合作
  • 工作心态等

如果你在其中任何一个方面都有自己的优势,就赶紧找出来,写到简历上,在面试的时候要表达出来。

拿技能水平来说,根据做过项目的类型,确定自己当前擅长的点。比如你做的是电商应用,那可能就擅长混合开发、自定义 View;如果做的是电台应用,那可能就擅长后台进程保活;如果是大用户量应用,那可能就擅长监控、性能优化等等。

找到自己已有的或者该有的亮点,然后去努力掌握、精通。

行情怎么样

有的网友说早就想跳槽了,但是听说行情不好,不敢跳。

其实吧,价格取决于价值,影响价格波动的是供需关系。

2016年创业公司的确死了很多,P2P、O2O 死了一大堆,但活下来的又融了很多钱,也成立了很多新公司,也需要招很多人。

这个时候,招聘的标准就比前几年要高一些了,去招聘软件上看也可以发现,大多要求3年以上经验。这是因为现在安卓初级工程师太多了,各种应届生、培训班涌入市场,前几年会用 ListView 就可以找工作的日子一去不复还。不过真正高级,或者有潜力的中级工程师,还是很受企业欢迎的。

因此,我们在考虑跳槽时,不要被所谓的“差行情”拦住,而是要审视自己的水平,确定自己的目标,究竟是要找初级岗、中级岗,还是高级岗。

面试前,面试官拿到你的简历,根据简历上的信息会建立第一印象。因此你想要呈现给对方一个怎样的定位,有什么亮点,都需要事先思考清楚。

确定了方向后就要开始努力准备,下一节我们介绍安卓跳槽前需要准备复习的知识。

上一篇
下一篇
目录