Serverless

Serverless 技术公开课

阿里巴巴技术团队

1151人已买
详情
目录(34)

众所周知,我们在开发应用程序并将其部署在服务器上的过程细节上往往要花费很多精力,有没有一种简单的架构模型能够帮助我们解决这个问题呢?答案就是今天软件架构世界中新鲜但是很热门的一个话题——Serverless(无服务器)架构。

Serverless 兴起于 2017 年,在最近两年伴随着云原生概念的推广愈发火爆,很多开发者非常看好,并认为它一定是未来云计算发展的方向。其实,虽然说是 Serverless,但 Server(服务器)是不可能真正消失的,Serverless 里这个 less 更确切的说是开发不用关心的意思。

Serverless 带来的技术红利众多,其中两个最大的贡献即是在一定程度上大大提高了研发交付的速度和降低了运营成本。

高速度研发交付:在无服务器时代,研发人员无需对服务器进行监控、配置、更新等运维操作,只需要将代码上传到云厂商提供的无服务器计算平台上即可,云厂商会保证代码的正常运行,当流量突增时,自动对服务器进行扩容,流量减少时,对服务器进行缩容。这样一来,业务层面需要关注的架构和运维工作就更少了,交付的时间也就更快;

低运营成本:在 Serverless 架构下,服务将根据用户的调用次数进行计费,如果没有东西运行,你就不用付款;同时,用户还可以通过共享网络、硬盘等计算资源,在业务高峰期通过弹性扩缩容的方式有效应对业务峰值,节省了成本。

对于普通开发人员来说,学习 Serverless 能够给带来什么好处呢?

举个例子,当想要部署一个网站时,需要自己购买服务器并花费时间去维护,造成资源浪费不说,还要耗费精力,而 Serverless 就能够很好地解决这个问题,简单来说,就是既省钱又省力。除此之外,无论你是零基础运维还是资深运维,都可以从 Serverless 上学习到现代运维思想,Serverless 是一种未来的开发方式,它是属于每一位开发者的。

为了更多开发者能够享受到 Serverless 带来的红利,这一次,我们集结了 10+ 位阿里巴巴 Serverless 领域技术专家,打造出最适合开发者入门的 Serverless 公开课,让你即学即用,轻松拥抱云计算的新范式——Serverless。

专栏内容

本专栏沉淀了阿里云众多技术专家 Serverless 实践成果,专栏内容从 Serverless 概念、架构演进以及价值入手,详细讲解 Serverless 运行原理,深度解析 Serverless 落地实践,设置丰富的体验场景,让你快速实现 Serverless 技术从入门到实践的跨越。

专栏目录

一 建立 Serverless 思维

  1. 架构的演进
  2. Serverless 的价值
  3. 常见 Serverless 架构模式
  4. Serverless 技术选型

二 函数计算课程

  1. 函数计算简介
  2. 函数计算是如何工作的?
  3. 函数粘合云服务提供端到端解决方案
  4. 函数的开发与配置
  5. 函数的调试与部署
  6. 自动化 CI&CD 与灰度发布
  7. 函数计算的可观测性
  8. 典型案例 1:函数计算在音视频场景实践
  9. 典型案例 2:一键迁移 Web 应用
  10. 典型案例 3:十分钟搭建弹性可扩展的 Web API
  11. 总结

三 Serverless Kubernetes

  1. Serverless Kubernetes 容器服务介绍
  2. Serverless Kubernetes 应用部署及扩缩容
  3. 使用 Spot 低成本运行 Job 任务
  4. 低成本运行 Spark 数据计算
  5. GPU 机器学习开箱即用
  6. 基于 Knative 低成本部署在线应用,灵活自动伸缩
  7. 快速构建 Jenkins/Gitlab 持续集成环境

四 SAE

  1. 在线应用的 Serverless 实践
  2. 通过 IDE/Maven 部署 Serverless 应用实践
  3. 企业级 CICD 工具部署 Serverless 应用的落地实践
  4. Serverless 应用如何管理日志&持久化数据
  5. Serverless 应用引擎产品的流量负载均衡和路由策略配置实践
  6. Spring Cloud/Dubbo 应用无缝迁移到 Serverless 架构
  7. SAE 应用分批发布与无损下线的最佳实践
  8. 如何通过压测工具+ SAE 弹性能力轻松应对大促
  9. SAE极致应用部署效率

Serverless 场景体验

  1. 函数计算场景体验
  2. Serveless K8s 场景体验
  3. Serverless 应用引擎场景体验

作者介绍

杨皓然,阿里巴巴高级技术专家,阿里云飞天分布式系统的研发,历任批量计算的架构师,表格存储(NoSQL)研发经理,深度参与了阿里云系统研发和产品。

许晓斌,阿里巴巴高级技术专家,目前负责阿里集团 Serverless 研发运维平台建设,在这之前负责 AliExpress 微服务架构、Spring Boot 框架、研发效率提升工作。《Maven实战》作者,曾经是 Maven 中央仓库的维护者。

李国强,阿里巴巴资深产品专家,目前负责容器、apaas 及微服务多款产品,在中间件、微服务、容器等领域有着丰富的经验。

蒲松洋,阿里巴巴高级前端技术专家,目前负责 Node.js 应用治理和微服务架构应用。在微服务、Serverless 以及中台项目中都有着丰富经验。

你将获得什么?

  • 构建完整技能树:解析 Serverless 基础问题,构建 Serverless 完整技能树;
  • 解决落地痛点:积累真实案例,直击落地痛点;
  • 掌握技术选型:详解 Serverless 架构生态,掌握核心知识;
  • 体验真实场景:手把手体验 Serverless 实践场景,提前踩坑。

适读人群

  • 计算机科学、软件工程等领域的软件工程师和大学生;
  • 使用/尝试使用Serverless/FaaS 技术的应用程序开发者;
  • 前端、后端工程师、架构师;
  • 正在探索 Serverless 的技术管理者。

购买须知

  • 本课程内容版权归北京码字科技发展有限公司独家所有,未经授权,不得转载。
  • 本课程为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 添加 GitChat 助教俏俏(微信 ID: gitchat2025),加入免费技术交流群。
× 订阅 Java 精选频道
¥ 元/月
订阅即可免费阅读所有精选内容