「作者面对面」访谈录

「作者面对面」访谈录

GitChat 内容组 · 专栏与 Chat 出品团队

995人已买
详情
目录(12)

技术人的时间是宝贵的。

但是很多技术人却经常会利用自己的闲暇时间来写文章。那么技术人究竟为什么要把本应用来关心自己外表、甚至健康的时间用在写文章上呢?要理解这一点,我们就要说一说技术人的工作了。

有人认为技术人的工作就是搬运代码,但这只是一般人看到的表象,他们工作的本质是解决问题。他们每天要做的,就是克服一个又一个的困难,把想法变为现实。 而他们最重要的工具,就是他们自己的知识和经验。可以说,技术人工作的成果,就是他们智慧的结晶。而这样无形且宝贵的东西,无疑是值得记录的。文章,这种承载了技术人知识和实践经验的载体,不仅对于记录者是有意义的,对于学习文章的人更是必不可少的养料。

因为学习,是技术人生活中仅次于工作的第二大主题。这很容易理解,工作中遇到问题,需要学习;技术领域推陈出新,需要学习;个人技术栈扩展,需要学习……可以说只要技术人的生命不息,他们就会学习不止。学习的意义,在于把前人的知识和经验变成自己的阶梯,只有站在新的高度上,才能产生自己的创新。每个人的创新累积起来,就形成了技术前进和演化的动力。于是,才有了可供后来人站立的巨人的肩膀。

在创立 Chat 这个产品的时候,我们的想法很简单,就是让技术人可以通过创作,让自己的知识和经验发挥出最大价值。在这个过程中,技术人可以自己提出想法、自己判定话题,并且最终凭借自己的创作获得收益。

从这个想法诞生之初到现在,已经经历了差不多 3 年的时间。在这期间,有上千位技术人加入了我们。他们在 GitChat 记录了自己宝贵的经验、收获了读者、交到了朋友,同时也获得了经济上的回报。我们由衷感谢这些技术人对我们的信任和支持,但更值得我们欣喜的是,他们真的因为我们的存在而收获了更多价值。

但是,我们不想止步于此。

除了这些技术人在 GitChat 输出的宝贵专业知识外,我们希望更多人能从他们的个人经历中有所收获。他们是如何踏入 IT 圈的?他们遇到过哪些坑,又是怎么爬出来的?他们找工作或者招人的标准是什么?还有很重要的一点:写作对他们来说意味着什么?

「作者面对面 (Chat Chat)」正是这样一个由 GitChat 团队出品的对话优秀技术人的窗口。我们希望能代替读者坐到作者们对面,和他们聊聊自己的生活和选择,观念和理想。

在和作者们共同成长的同时,我们最期待的事情莫过于:你,也成为一位写作者。因为那时你不仅用代码创造了世界,也用文字为自己积蓄了力量。

如果你是一位 Chat 作者,并且希望分享自己的成长和学习经历,欢迎发送邮件至 lipan@gitbook.cn,并注明 #作者面对面#。

最新一期访谈将由 GitChat 微信服务号首发,敬请期待。

购买须知

  • 本课程内容版权归北京码字科技发展有限公司独家所有,未经授权,不得转载。
  • 本课程为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 添加 GitChat 助教俏俏(微信 ID: gitchat2025),加入免费技术交流群。
× 订阅 Java 精选频道
¥ 元/月
订阅即可免费阅读所有精选内容