大数据实时计算引擎

大数据实时计算引擎 Flink 实战与性能优化

zhisheng · 监控平台研发工程师

1857人已买
详情
目录(49)

专栏亮点

  • 全网首个使用最新版本 Flink 1.9 进行内容讲解(该版本更新很大,架构功能都有更新),领跑于目前市面上常见的 Flink 1.7 版本的教学课程。

  • 包含大量的实战案例和代码去讲解原理,有助于读者一边学习一边敲代码,达到更快,更深刻的学习境界。目前市面上的书籍没有任何实战的内容,还只是讲解纯概念和翻译官网。

  • 在专栏高级篇中,根据 Flink 常见的项目问题提供了排查和解决的思维方法,并通过这些问题探究了为什么会出现这类问题。

  • 在实战和案例篇,围绕大厂公司的经典需求进行分析,包括架构设计、每个环节的操作、代码实现都有一一讲解。

为什么要学习 Flink?

随着大数据的不断发展,对数据的及时性要求越来越高,实时场景需求也变得越来越多,主要分下面几大类:

为了满足这些实时场景的需求,衍生出不少计算引擎框架。现有市面上的大数据计算引擎的对比如下图所示:

可以发现无论从 Flink 的架构设计上,还是从其功能完整性和易用性来讲都是领先的,再加上 Flink 是阿里巴巴主推的计算引擎框架,所以从去年开始就越来越火了!

目前,阿里巴巴、腾讯、美团、华为、滴滴出行、携程、饿了么、爱奇艺、有赞、唯品会等大厂都已经将 Flink 实践于公司大型项目中,带起了一波 Flink 风潮,势必也会让 Flink 人才市场产生供不应求的招聘现象。

专栏内容

avatar

预备篇

介绍实时计算常见的使用场景,讲解 Flink 的特性,并且对比了 Spark Streaming、Structured Streaming 和 Storm 等大数据处理引擎,然后准备环境并通过两个 Flink 应用程序带大家上手 Flink。

基础篇

深入讲解 Flink 中 Time、Window、Watermark、Connector 原理,并有大量文章篇幅(含详细代码)讲解如何去使用这些 Connector(比如 Kafka、ElasticSearch、HBase、Redis、MySQL 等),并且会讲解使用过程中可能会遇到的坑,还教大家如何去自定义 Connector。

进阶篇

讲解 Flink 中 State、Checkpoint、Savepoint、内存管理机制、CEP、Table/SQL API、Machine Learning 、Gelly。在这篇中不仅只讲概念,还会讲解如何去使用 State、如何配置 Checkpoint、Checkpoint 的流程和如何利用 CEP 处理复杂事件。

高级篇

重点介绍 Flink 作业上线后的监控运维:如何保证高可用、如何定位和排查反压问题、如何合理的设置作业的并行度、如何保证 Exactly Once、如何处理数据倾斜问题、如何调优整个作业的执行效率、如何监控 Flink 及其作业?

实战篇

教大家如何分析实时计算场景的需求,并使用 Flink 里面的技术去实现这些需求,比如实时统计 PV/UV、实时统计商品销售额 TopK、应用 Error 日志实时告警、机器宕机告警。这些需求如何使用 Flink 实现的都会提供完整的代码供大家参考,通过这些需求你可以学到 ProcessFunction、Async I/O、广播变量等知识的使用方式。

系统案例篇

讲解大型流量下的真实案例:如何去实时处理海量日志(错误日志实时告警/日志实时 ETL/日志实时展示/日志实时搜索)、基于 Flink 的百亿数据实时去重实践(从去重的通用解决方案 --> 使用 BloomFilter 来实现去重 --> 使用 Flink 的 KeyedState 实现去重)。

avatar

购买须知

  • 本课程内容版权归北京码字科技发展有限公司独家所有,未经授权,不得转载。
  • 本课程为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 添加 GitChat 助教俏俏(微信 ID: gitchat2025),加入免费技术交流群。
× 订阅 Java 精选频道
¥ 元/月
订阅即可免费阅读所有精选内容