Gin

Gin 框架入门实践

李骁 · 《Go语言四十二章经》作者

760人已买
详情
目录(16)

为什么要学习本专栏?

Go 语言自 2009 年面世以来,国内已经有越来越多的公司开始转向 Go 语言开发,比如字节跳动、滴滴、 Bilibili 等国内知名互联网公司都开始使用 Go 语言,而七牛云其技术栈基本上完全采用 Go 语言来开发。

在 Web 开发中,开发人员经常需要使用特定框架来进行开发与维护,而开源的框架 Gin 是 Go 语言中最流行的 Web 框架,其 API 调用方便,性能优越,在 Web 开发中占有非常重要的位置。

基于 Gin 框架进行 Web 开发,既可以享受到框架封装后带来的好处,而 Gin 框架又因为是轻量级框架,可以非常方便地根据实际需要进行二次开发与整合,例如加入日志,链路追踪,流量控制等功能,因此成为很多公司进行 Web 开发时选型的首选。

像 Bilibili 开源的一套 Go 微服务框架 Kratos 就采用 Gin 框架进行了二次开发,加入日志、Bug追踪、 gRPC 等功能,其自家站点也采用类似的架构进行开发。而在 Go 语言中, Gin 框架在同类框架中无论是性能还是流行程度都非常领先。 JetBrains 于2019年初发起的调查显示, Gin 框架大约得到了全球约三分之一的 Go 语言开发者的认同。因此,Gin 框架往往是进行 Web 应用开发的首选框架。

专栏亮点

本专栏通过对 Gin 框架核心代码的详细解读,分块讲解各个模块的功能与原理,并结合实例深度探讨 Gin 原理与特性。区别于其他教程只讲使用不深入原理分析。

专栏包含大量不同场景下的案例和代码实践,带领读者了解框架的具体使用,有助于读者更深入体会对应模块原理。对某些重要的知识点,专栏进一步进行了更多拓展,以达到读者更清晰理解与掌握知识点。

专栏的安全编程部分,结合 Gin 框架对 CORS 跨域资源共享、CSRF 跨站请求伪造、Cookie 安全、数据有效性、数据渲染的安全性问题等,都做了非常深入的讨论和实践。

目前有关 Web 开发中的安全性问题的讲解很少在框架类教程中出现,这也是本专栏根据实际开发情况,有针对性编写了相关内容,当然, Gin 框架在安全性方面也做的相当不错。

本专栏图文并茂,课程中的重要实例代码均有完整代码可供测试。

专栏内容

本专栏分为三个部分。

基础篇:

由浅入深带领读者了解 Gin 框架,学习 Web 开发的基础知识 HTTP 协议与 HTTPS 协议,了解 HTTP 请求与响应。介绍 Gin 框架中的 Web 路由功能,了解 Go 语言的编译标签在 Gin 框架中的应用。

实践篇:

带领读者开始 Gin 框架实践开发,为读者详细解读 Gin 框架原理,并介绍使用 Gin 框架中间件。学习处理参数的方法以及渲染页面,详细讲解参数的自动绑定原理与实际处理参数的样例。同时也详细介绍了 Gin 框架对静态资源的处理以及整体打包发布,同时整合 Gin 框架调用 gRPC 接口。并根据代码总结开发模式,告诉读者学会阅读优秀框架的代码来提升自身能力。

安全篇:

详细与深入地讲解系列安全开发知识如 CORS 跨域资源共享、CSRF 跨站请求伪造、JSONP劫持、Cookie安全、XSS、数据有效性等,并通过实际代码让读者进一步了解如何在 Gin 框架下搭建更安全的 Web 应用。

作者简介

李骁,开源电子书《Go 语言四十二章经》作者,有 PHP 、 JAVA 、 Go 等语言多年开发经验,架构师, Go 语言程序员。

你将获得什么?

  • 可以深入了解 Gin 框架的核心原理与功能,还可以学习与了解使用 Go 语言解决在 Web 开发中常见问题。

  • 可以对 Gin 框架的主要组成部分引擎( Engine )、路由( RouterGroup )、上下文( Context )、渲染( Render )、参数绑定( Binding )等有非常深入的理解。

  • 图文并茂的基础理论知识,也可以参考学习众多的实际案例代码。

  • 学习到 Web 安全开发,开发出更安全的应用产品。

  • 可以使用 Go 语言开发 Web 应用,并从开发选型,常见问题的解决方案,工程项目代码测试,静态资源打包发布,代码设计模式等等多个方面的启发,从而更快提升自己的综合开发能力。

  • 彻底了解 Gin 运行原理,了解功能选项模式编程以及安全编程,学习拓展更多编程能力。

适宜人群

  • 希望快速学会与深入了解 Gin 框架的 Go 语言开发者。
  • 希望了解 Gin 框架下安全性问题的开发者。
  • 其他热爱 Go 语言的开发者。

购买须知

  • 本专栏为图文内容,共计 16 篇。
  • 付费用户可享受文章永久阅读权限。
  • 本专栏为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 本专栏可在 GitChat 服务号、App 及网页端 gitbook.cn 上购买,一端购买,多端阅读。

订阅福利

  • 订购本专栏可获得专属海报(在 GitChat 服务号领取),分享专属海报每成功邀请一位好友购买,即可获得 25% 的返现奖励,多邀多得,上不封顶,立即提现。
  • 提现流程:在 GitChat 服务号中点击「我-我的邀请-提现」。
  • 购买本专栏后,服务号会自动弹出入群二维码和暗号。如果你没有收到那就先关注微信服务号「GitChat」,或者加我们图上的小助手微信进行咨询。(入群方式可查看第 3 篇文末说明)。

购买须知

  • 本课程内容版权归北京码字科技发展有限公司独家所有,未经授权,不得转载。
  • 本课程为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 添加 GitChat 助教俏俏(微信 ID: gitchat2025),加入免费技术交流群。
× 订阅 Java 精选频道
¥ 元/月
订阅即可免费阅读所有精选内容