Docker

Docker 核心知识必知必会

张晋涛 · 网易有道资深运维开发

1619人已买
详情
目录(51)

内容亮点

  • 6 大模块系统解读 Docker 核心功能
  • 实践与源码相结合
  • 深入 Linux 内核,剖析容器关键技术
  • 系统总结生产环境 Docker 的使用和填坑经验

为什么要系统地学习 Docker?

Docker 上手很容易,但如果将其应用于生产环境,则需要对它有更深入的理解。只有这样,才能确保应用符合我们的预期,或在遇到问题时可及时解决。所以,要想真正掌握 Docker 的核心知识,只靠网络上零散的信息往往是不够的,必须系统性地学习。

本专栏以 Docker 的最新版本为基础,对比旧版本及 Docker 上游发展的差异,并对每个核心知识点进行由浅入深、从实践到内部原理的讲解。

专栏大纲

第一部分:Docker 入门。带你了解 Docker 容器技术生态的发展脉络,并回答一个很多人都深感困惑的问题,Docker 与 Linux 内核兼容性如何,要上生产环境该选哪个版本?

第二部分:Docker 核心特性。这部分围绕 Docker 的核心知识点,分成 7 个方向,这是本专栏的核心内容。在这部分内容中,我将按照从实践到原理的方式进行讲解,让你从根本上了解如何用,以及为什么这么用。

  • 容器篇:介绍容器生命周期管理相关的内容,并对容器的核心进行深入剖析,最后自己动手来写容器。

  • 在镜像篇:介绍镜像完整的生命周期管理,如何使用 Dockerfile 进行镜像构建,并结合实际镜像为你介绍 Dockerfile 的优化和最佳实践。最后深入源码介绍镜像构建、分发的原理,以及认证流程和原理。

  • 在 CI/CD 篇:介绍如何将 Docker 与 CI/CD 结合,以及如何适用于生产环境使用的 CI/CD pipeline。

  • 架构篇:结合源码介绍 Docker 的核心架构,在特定场景下使用 Plugin 扩展的方法,并结合实际经验介绍容器监控和日志方面的具体实践方案,最后,总结 Docker 相关问题的定位及调试手段。

  • 存储篇:主要介绍 Docker 中 volume 的使用,如何进行数据备份和恢复,以及深入内部介绍现在 Docker 最推荐的 Overlay2 存储驱动的工作原理。

  • 安全篇:涉及镜像和容器运行时的安全,以及一些 Linux 内核安全相关的知识,并详细介绍如何利用 Linux 内核的安全模块。

  • 网络篇:除了基础网络知识外,我们还会介绍如何定制 bridge 网络,梳理清 Docker 与 iptables 核心知识点,以及如何进行自定义网络管理,并在最后详细介绍 docker-proxy,Docker 内部 DNS 以及 Docker 的核心网络知识。

第三部分:生态扩展。「开源」是 Docker 成长迅速的关键,在这个部分中,我将详细介绍 Docker 与 Kubernetes 间的联系,以及容器生态中的其他组件。与读者分享如何参与到 Docker 容器生态内,当然,这里也会涉及到 Docker 现在的代码组织。最后,与读者探讨 Docker 生态未来的走向。

avatar

作者介绍

avatar

适宜人群

  • 容器运维或开发工程师
  • 准备使用或正在使用 Docker 的前后端工程师
  • 准备面试容器相关技术岗位的应试者或面试官
  • 调研 Kubernetes 等云原生技术的工程师

购买须知

  • 本专栏为图文内容,共计 51 篇。
  • 本专栏为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 本专栏可在 GitChat 服务号、App 及网页端 gitbook.cn 上购买,一端购买,多端阅读。

订阅福利

  • 订阅本专栏可获得专属海报(在 GitChat 服务号领取),分享专属海报每成功邀请一位好友购买,即可获得 25% 的返现奖励,多邀多得,上不封顶,立即提现。
  • 提现流程:请在 GitChat 服务号中点击“我-我的邀请-提现”进行提现。
  • 订阅本专栏后,可加入读者群交流(入群方式可查看第 3 篇文末说明)。

购买须知

  • 本课程内容版权归北京码字科技发展有限公司独家所有,未经授权,不得转载。
  • 本课程为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 添加 GitChat 助教俏俏(微信 ID: gitchat2025),加入免费技术交流群。
× 订阅 Java 精选频道
¥ 元/月
订阅即可免费阅读所有精选内容