敏捷中国史

敏捷中国史

熊节 · 敏捷发展亲历者和推动者

2206人已买
详情
目录(35)

敏捷是一种重视质量、追求快速反馈的软件开发方法。它对行业的影响远不止几个编程实践,说它影响了 Java 技术栈的变迁,说它引领了 DevOps 和持续交付的潮流,甚至,说它在中国 IT 发展史上是浓墨重彩的一笔,都不为过。

然而,敏捷在技术人士中具有很大的争议,有人将敏捷奉为圭臬,有人对敏捷嗤之以鼻。

大家对敏捷的态度为何有天壤之别?如今很多人所认识的敏捷跟 Martin Fowler、Kent Beck 等先驱主张的敏捷有何不同?70 后与 80 后老程序员当年是如何突破自身技术成长困境,将敏捷引入中国的?敏捷是如何从一个名不见经传的小流派,到如今,从自由职业者,到创业小团队,再到大型公司,无不接纳并大力应用它的?IT 领域最有影响力的巨头阿里、腾讯、华为的技术成长是如何深度融入敏捷方法的?

作为中国敏捷十余年发展历程的亲历者与推动者,资深老程序员熊节从整个中国 IT 发展进程审视敏捷,通过本课程带你一起重新经历一代程序员的青葱热血岁月,与你一起梳理中国软件工程领域 20 年发展的关键脉络

不止于敏捷,你会切实感受到整个中国 IT 行业、乃至中国经济的发展

内容亮点

  • 敏捷发展亲历者与推动者、资深程序员熊节作品
  • 2000 — 2019 中国软件工程 20 年发展关键脉络
  • 敏捷方法如何从草根流派到备受青睐,再到存有争议
  • 无数资深老程序员上下求索突破技术瓶颈的编程岁月
  • 首次集中呈现 IT 巨头阿里、腾讯、华为的敏捷之路

作者介绍

avatar

作者:熊节,现任宝尊电商成都研发中心总经理,曾任 ThoughtWorks 总监咨询师、 CSDN 技术主编。

插图:虎头锤,旅居墨尔本的老程序员,北邮博士、北大硕士,15 年编程经验。目前从事支付系统相关业务,曾转战区块链、通信行业。敏捷倡导者、手绘爱好者。

专家推荐

在我看来,软件研发人员大概可以分为四类:知道自己正在变得敏捷的践行者、知道自己并不敏捷的鼓吹者、不知道自己其实已经很敏捷的草根探索者,以及埋头搬砖茫然不知世事的开发者。

我大概是属于第三类:“圈外敏捷”吧。

看到书中那些圈子里的风起云涌,间或还能看到自己的名字出现其中,颇有些山外看山的莫名趣味:)。推荐大家都来阅读《敏捷中国史》,相信大多数人,都能够在其中找到自己的那一段故事。

——庄表伟,华为内源架构师

我理解《敏捷中国史》不仅仅是对历史的记录和纪念,更是以史为鉴。文中一个个致力于改善工作成效的一线从业者,致力于推广新方法新工具的布道者,正是他们吸引了一批又一批热衷软件开发的人加入进来,一起推动行业的发展。

——张松,ThoughtWorks 中国区总经理

适宜人群

  • 致力于高效开发的程序员
  • 对 IT 发展感兴趣的人士
  • 互联网从业人员

订阅须知

  • 本专栏为图文内容,共计 35 篇。
  • 本专栏为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 本专栏可在 GitChat 服务号、App 及网页端 gitbook.cn 上购买,一端购买,多端阅读。

订阅福利

  • 订购本专栏可获得专属海报(在 GitChat 服务号领取),分享专属海报每成功邀请一位好友购买,即可获得 25% 的返现奖励,多邀多得,上不封顶,立即提现。

  • 提现流程:在 GitChat 服务号中点击「我-我的邀请-提现」。

  • 购买本专栏后,服务号会自动弹出入群二维码和暗号。如果你没有收到那就先关注微信服务号「GitChat」,或者加我们图上的小助手微信进行咨询。(入群方式可查看第 3 篇文末说明)。

购买须知

  • 本课程内容版权归北京码字科技发展有限公司独家所有,未经授权,不得转载。
  • 本课程为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 添加 GitChat 助教俏俏(微信 ID: gitchat2025),加入免费技术交流群。
× 订阅 Java 精选频道
¥ 元/月
订阅即可免费阅读所有精选内容