攻克

攻克 Linux 系统编程

宇文拓 · 前朗讯资深研发工程师

3260人已买
详情
目录(27)

内容亮点

  • 完整学习路线图,系统掌握核心知识点
  • 内核源码深入分析,知其然更知所以然
  • 高频问题全面汇总,精准定位症结所在
  • 八大主题商业案例,实操中获得拔高提升

Linux 系统编程的难点

我们来看看掌握 Linux 的拦路虎。

  • 对于有一定 Linux 开发基础希望进阶学习 Linux 系统编程的开发人员来说,其难点在于 Linux 所囊括的技术点繁杂,往往不知从何下手。
  • 对于稍有些系统编程经验的 Linux 开发者来说,难点往往在于缺乏对底层技术的透彻理解,而不能自如地把握和控制好系统的复杂行为。同时,底层技术也经常成为中级开发者晋升到高级职位的瓶颈。

技术繁杂,很难把握头绪

Linux 内容纷繁复杂,会让学习者不知从何处下手。虽说 Linux 开放了所有设计图纸,可如果将这些图纸全部打印出来,可能要装满整个房间,即使号称 Linux 源码航海图的《深入理解 Linux 内核》图书也有 800 多页。如果毫无方向地从头看起,看不了几页可能就昏昏欲睡了。

对于 Linux 开发者,这时如果能有一本 Linux 航海图的阅读指引,标注出航海图上宝藏的埋藏位置和宝藏简介,一定可以让学习过程更有方向性,也更加轻松愉悦。

不了解底层原理,难从根源解决问题

随着系统复杂性的提高,开发人员只有对底层实现细节有越来越透彻的理解,才能更好地把握和控制系统的复杂行为。否则一旦遇到如下这些问题,将很难从根源上解决。

各种程序表现与预期不完全一致的情况会让开发者非常头疼,尤其是那种大部分时间表现正常,偶尔会“抽风”的情况。

如今,我已从事 Linux 开发十年之久,再回想那段在 Linux 世界中几度迷失的经历,已经能够明确知道问题出在了哪里——还不知道它能做什么时,便试图弄清它是如何运作的。

为了帮助大家度过难关,实现 Linux 快速高效学习,我将多年积累的学习和研发心得整理成了本专栏。希望带领大家通身打量 Linux 系统,抓住核心问题,全面解析其中的每个功能点,再结合来自真实需求的案例,进一步深入理解系统提供的功能、工作原理,以及设计思想

专栏大纲

专栏中的每一篇文章都将围绕几个很有实用价值的系统知识点展开,通过深入分析带读者一步步理解 Linux 系统,扩展自身技能的广度和深度。专栏主要分为三大部分。

第一部分(第 01~08 篇):基础知识篇。学习 Linux,首先要对它的常用功能有全面了解。通过本部分的学习,读者可以加深理解这些常用技术,更好地把控正在开发的应用。同时,Linux 在某些问题上的解决思路,也可以为读者的日常工作提供很有价值的参考。

第二部分(第 09~17 篇):进阶知识篇深入讨论 Linux 系统的高级特性和功能。这些特性和功能在日常开发中可能不像第一部分内容那么常用,但掌握了这些知识,读者更有能力实现功能更加强大的应用。在某些篇章中,我还会带大家深入到内核、甚至硬件去窥探其设计和实现原理,从而让读者对该系统的理解更加透彻。

第三部分(第 18~25 篇):实战案例篇选取了兼具商业价值与技术挑战性的八个主题,详细讨论它们的设计思路和实现方案。在这部分中,读者可以通过实际案例磨练提高自身的技术能力,同时获得宝贵的商业项目实战经验,扩展技术能力的广度。

作者介绍

宇文拓,十年 Linux C/C++ 开发经验,现在创业公司负责服务器架构与系统设计。宇文拓曾在通信业知名美企负责核心网和防火墙产品研发。在 GitHub 上发布了开源项目 AndroidMemTracer。

专家推荐

“我曾与宇文拓共事五年,他对技术的钻研、热爱与执着一直历历在目,挥之不去。他的文章融会贯通于孜孜不倦的技术实践和深入浅出的明理阐释之中,言之有物,读之有味,非常适用于有志于进一步深入研究 Linux 系统编程的人员,可以避免走弯路,是一门非常实用的专栏。”

——王小强,诺基亚技术经理、资深咨询工程师

适宜人群

  • 想了解 Linux 项目开发经验的计算机专业学生
  • 希望进一步提升技术能力的中级 Linux 开发者
  • 有志于进入 Linux 内核开发领域的研发者

订阅须知

  • 本专栏为图文内容,共计 27 篇。
  • 本专栏为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 本专栏可在 GitChat 服务号、App 及网页端 gitbook.cn 上购买,一端购买,多端阅读。

订阅福利

  • GitChat 新用户购买立享五折优惠。

  • 订购本专栏可获得专属海报(在 GitChat 服务号领取),分享专属海报每成功邀请一位好友购买,即可获得 25% 的返现奖励,多邀多得,上不封顶,立即提现。

  • 提现流程:在 GitChat 服务号中点击「我-我的邀请-提现」。

  • 订阅本专栏后,服务号会自动弹出入群二维码和暗号。如果你没有收到那就先关注微信服务号「GitChat」,或者加我们的小助手「GitChatty6」咨询。(入群方式可查看第 4 篇文末说明)。

购买须知

  • 本课程内容版权归北京码字科技发展有限公司独家所有,未经授权,不得转载。
  • 本课程为虚拟产品,一经付费概不退款,敬请谅解。
  • 添加 GitChat 助教俏俏(微信 ID: gitchat2025),加入免费技术交流群。
× 订阅 Java 精选频道
¥ 元/月
订阅即可免费阅读所有精选内容