面试字节跳动的一点小经验

今天正式入职了字节跳动。工号超吉利,尾数是 4 个 6。然后办公环境也很好,这边一栋楼都是办公区域。公司内部配备各种小零食、饮料,还有免费的咖啡。15 楼还有健身房。而且公司包三餐来着。下午三点半左右还会有阿姨推着小车给大家送下午茶。

听说入职以后很容易长胖来着。不过如果想要保持身材的话,公司二楼还提供专门的健身餐。周二周四还可以预约专业的按摩服务,有效调理颈椎和腰椎。生活服务得这么贴心,感觉在这里就只需要好好工作就好了吧,哈哈

其实很早就和小伙伴们说要写一篇面试经验的。包括我为什么想要换工作,为了换工作做了什么准备,以及面试过程的一些分享。但是前段时间因为住院做了个小手术而耽误了。

今天刚刚好现在在入职的熟悉时期。晚上的时候趁机把这篇写完,顺便也借机会完成一下我们组的新手村任务。各位有兴趣来字节跳动的朋友们,可以把简历发送给我邮箱,我来帮你内推哟。

为什么想去字节跳动

实际上,这次的工作变动并不在我计划中。只是在四月份的时候偶然得知字节跳动上海要搬到合川路地铁站附近,我就忽然心动了。

为什么呢?

因为我家距离合川路地铁站步行只要十分钟。本身宇宙条待遇高名声在外,也就是说,只要我能来这里的话,人生最美满的钱多事少离家近的不可能三角我能拿俩。

所以在五月份的时候我就开始悄摸摸地准备面试头条了。为的就是以后可以过上早上八点半起床,然后慢慢悠悠走到公司还不迟到(可能还是很早来的人之一)的生活。

当然,这是我为什么想去字节跳动的原因。换算到你们自己的时候,你们也要想一想是因为什么想要换一份工作、想要去某个公司。为了薪资?环境?平台?还是大公司的名头?记住,不管是为了哪一个,都 OK 的。

谈钱不伤感情,目标明确,心智坚定以后,才好围绕着这个目标做一系列的准备。面试的过程中每次面试官问我为什么想来字节跳动,我都是直截了当地说离家近,还说假如这次面不上,准备准备,过段时间再面试好了。反正你们公司就在我家旁边,三年五载的可能都跑不掉,哈哈。

因为这种面上 OK,面不上也没事的心态,所以感觉面试的时候我的发挥也好一些。本身就是一个互相选择的过程,而且这个过程中,公司方相对来说固定一些,因为他的招人标准不太可能会有太大的变化。

拿我经常用来怼人的一个例子来打比方:我常常和别人说,搞技术开发,英语很重要。你需要英语来看最新的技术文档,并且有些翻译并不准确,你可能需要看原文才能理解什么意思。有的人当时就会和我说,哎,可惜我英语不太好。这个时候我会回,没事,你现在英语不好不是你的错,但是如果我一年以后,甚至两年三年以后再来问你英语怎么样,要是你还和我说你英文不好的话,那你就得查一下自己的问题了。你根本就不想着学英语,英语怎么可能会好?

类比下来,如果你根本不想去这个公司,那你怎么可能来到这个公司?如果你真的想去一个公司,可能现在这个时候你暂时不满足要求,但是没事,只要咱知道别人是啥要求,咱认真学习,好好准备,一年以后再面试,两年以后再面试,甚至三年、五年以后再来试试,都可以的。

人最怕的不是没有达成目标,而是没有一个真正的目标。所以,换工作之前,你要想清楚为什么,并且提前开始准备。

我准备了些啥?

其实我有好长一段时间没有正规地面试过了。三年前从数云换到 GIO 的时候,因为简历上的相关技术太过于匹配,所以基本上就和 CTO 聊了聊就确定过去了;后来再回数云的时候,也就

收藏 收藏
分享
购买文章 ¥0.01